Machaca de Res
Su preparación:
Todo empieza cuando la carne llega en pieza
grande, después se limpia y se deja libre de grasa. Después se pasa a
hacer el bistec para poder marinar y así pasar al proceso de deshidratación.
Ya deshidratada se pasa a la molienda del
producto. Así se pesa, se empaqueta y se distribuye a las tiendas.
Platillo recomendable:
Machaca con Huevo.- Es un plato típico de la salsa picante.
Se fríe todo revuelto en un sartén con aceite de maíz o en ocasiones con
manteca de puerco previamente calentada. Se acostumbra comer con tortillas de
harina de trigo.
Es considerado en Chihuahua como uno de los principales
platos de la cocina tradicional, así como también es muy común en los estados
de Tamaulipas y Coahuila. Existen variaciones de este plato gastronómico en los
estados norteños de Sonora, Sinaloa, Nuevo León y otros más.
Un poco de Historia:
Se dice que antes de la llegada de los españoles, los
habitantes del norte de México comían éste alimento, elaborándolo generalmente
de carne seca de venado. La carne secada al sol es una técnica de conservación
de alimentos, por lo que es suficiente para que se mantenga en buen estado, los
indígenas acostumbraban llevar consigo rollos de ésta carne como provisión en
sus viajes, y después la comían tal cual.
Machaca con huevo, salsa picante y
tortilla de harina de trigo.
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