martes, 6 de marzo de 2012

Machaca de Res


Su preparación: 

Todo empieza cuando la carne llega en pieza grande, después se limpia y se deja libre de grasa. Después se pasa a  hacer el bistec para poder marinar y así pasar al proceso de deshidratación.

Ya deshidratada se pasa a la molienda del producto. Así se pesa, se empaqueta y se distribuye  a las tiendas.

Platillo recomendable:

Machaca con Huevo.- Es un plato típico de la salsa picante. Se fríe todo revuelto en un sartén con aceite de maíz o en ocasiones con manteca de puerco previamente calentada. Se acostumbra comer con tortillas de harina de trigo.

Es considerado en Chihuahua como uno de los principales platos de la cocina tradicional, así como también es muy común en los estados de Tamaulipas y Coahuila. Existen variaciones de este plato gastronómico en los estados norteños de Sonora, Sinaloa, Nuevo León y otros más.

Un poco de Historia:  

Se dice que antes de la llegada de los españoles, los habitantes del norte de México comían éste alimento, elaborándolo generalmente de carne seca de venado. La carne secada al sol es una técnica de conservación de alimentos, por lo que es suficiente para que se mantenga en buen estado, los indígenas acostumbraban llevar consigo rollos de ésta carne como provisión en sus viajes, y después la comían tal cual.



 Machaca con huevo, salsa picante y tortilla de harina de trigo.



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